注册前不得不看的【新手指导】(有关网络实名必备条件)

重庆大学民主湖论坛

热搜: 活动 交友

[分享] 峨眉山之行∣小建议赠与诸君

元旦时候,趁着猴年即将结束,鸡年即将到来,小川叔为了庆祝猴年本科辅导员小孩的到来,在本命年的年末走了一遭峨眉山,现在分享一些小小峨眉之行的几点注意事项,希望对需要的人有用:

人远比自己想象中的坚强,特别是当你回头看时,你会发现走了一段自己都没想到的路。
     我始终相信,每个人看待事物的方式不同,会产生不同的视角。即便是去同一个地方,也许有些感觉就是特别的,你会发现一些与别人眼里不一样的东西,那些带给你触动的。
     你还以为走路是世上最简单的事呢?只是把一只脚放在另一只脚的前面。但我一直很惊讶这原本是本能的事情做起来有多困难。
    这世界上有许多人每天做的事就是不断的将一只脚放在另一只脚前面,日子久了,就显得平淡无奇。
    有时候你以为你已经展开了新的一页,也许只是重复以前的步伐。
用这段话来感慨一下这篇帖子,希望楼主一直行走在路上,同时也能给鱼儿带来期盼。
此外,终会有那么一个人、给你波澜不惊的爱情、陪你看透流年的风景!
——By   ︶ㄣ愛戀临

评分

1)明确自身属于哪一类人:
    海拔3000m的峨眉山,不是儿戏,步行上山是需要很大的体力和毅力的,如果是对于仅仅想去看看日出、云海、佛光,或是仅仅想感受一下站在峨眉之巅是什么感觉的游客,大可搭车至雷洞坪,再坐索道上金顶即可;但是对于真正的登山爱好者,步行上山无疑是最好的选择,因为一路上会有很多奇妙的遇见,爱好旅游的人,性格都不会差,爱好登山的人,性格更不会差哪儿去。
(2)明确自身体质状况:
    顾名思义,身体素质的好坏直接决定了小团队的登山速度,也决定了自己的难受程度,切不可逞强,不然很打脸的。这一点就不多说,大家对自己的身体状况心知肚明,量力而行。但是小川叔可以很负责任的告诉你,坚持到最后,站在金顶望着日出的那一刻,天空就会飘来两个字儿:值了!
(3)食物饮水装备:
    山上的食物和饮水,都是出奇的贵,建议自身备上些许零食和保温杯,山上有吃饭的地方,你在店家那里吃饭消费,就可免费使用他的白开水,否则就需要花钱打白开水,就算自己带了方便面也要5元才给你泡一次。我吃了两次蛋炒饭,15元一份,还算不贵。
(4)猴区特别提醒:
    所谓猴区,不只是地图上标记的那一块地方,会延长到很远,我们进入猴区的时候大概是9点半左右,前半程没有遇见猴子,据说是还没起床觅食,主要是后半程才遇见猴子的。切记不要用袋子提着食物进猴区,一定要背着包,拉上拉链,否则猴子一定会过来抢。同行的小伙伴衣服兜里放了一瓶脉动,我还没来得及拍照,就被猴子抢过去一口把脉动瓶子咬碎了,然后就开始纠缠着我的小伙伴不撒手,一直拽着我同伴的衣服翻兜,把一瓶益达也拿去咬碎了,吃了几颗就丢了,然后还是不撒手,猴子还自己打开了我同伴的手提包,拉开拉链,翻里面的东西,同伴慌了以后一直往怀里拽,因为手提包里都是身份证、银行卡之类的东西,猴子第一口咬在了她的手臂上,幸亏冬天衣服穿的厚,没什么大碍,第二口差点就直接咬在手上了,我都吓懵了。所以,出入猴区,为了保险起见,一定不要给猴子喂食东西,它会缠着你,不要手提自己的零食上山,背包出行,不然猴子会过来抢夺。
(5)天气、日出时间和占位置注意事项:
    出行之前,天气是必看的,这也是很多小伙伴没有看见日出的原因。但是对于冬天,按理是最容易看到日出的,因为冬季少雨。
    冬季的日出大概在7:30到8:00(我去的时候是快到8点才有日出的),如果想好好看日出,一定要早起,我们从雷洞坪住宿地方5:30出发步行至接引殿,再坐的索道上金顶的。到金顶观看日出平台差不多6:30,那时候上面已经有很多人了,各自的好的观看位置已经被占了一大部分。幸亏没有听朋友的建议,为了躲避金顶的刺骨寒风要等快要日出的时候才从索道出口往金顶走,那时候早没位置了,只能在人群背后看背影。最重要的一点,整个日出过程,时间只有差不多2分钟的时间,所以没有时间可以浪费,所以宁愿受冻也要早一点占领有利地形。
(6)爱好拍摄事宜:
    对于有单反相机的驴友,自然要早去占领绝佳位置才好,建议带上三脚架,因为日出之前的星空是很漂亮的,特别是北斗七星,但是容易曝光不足,没有三脚架是很难拍摄清晰的夜空的,日出时分的光线很足,足够手持相机拍摄。
    对于没有相机的摄影爱好者,选择手机拍摄的时候一定要放弃iPhone手机,小川叔已经不能再爱了,虽然事前早有耳闻iPhone在低温下电池性能会恶化,导致高电量也会自动关机,关键时候还是随身携带的单反hold住了。对于没有占据有利地形的小伙伴虽然很难完整观看日出全过程,但是想拍照,自拍神器
(7)辅助工具(包括衣物):
冬天上山,冰爪、竹竿、一次性雨衣、围脖、口罩、手套、羽绒服、保温杯必带。
    因为冬天有冰雪,越往上路面越滑,冰茬越厚,没有冰爪容易滑倒,山路全是台阶,滑倒后会殃及一大片游人,山下5元一对,山上10元至20元不等,有特殊的系法安置在鞋子上,因此登山就别穿太稀奇古怪的鞋子了。
    竹竿,2元一根,作用有三,赶猴子,爬山累的时候辅助前进,以及在半山以上冰雪路面前进是可探路保证安全。半路遇到一河南来的菇凉,看起来很累很难受,没有竹竿没有冰爪,小川叔心疼就送她了竹竿并邀她一路同行,事实证明竹竿的功用还是很强大的。下山的时候有一拨人没有竹竿没有冰爪,第一个人摔倒后,潜意识拉扯身边的人,连锁反应摔了一大片,太危险。
    雨衣,5元一个,山中露水雾气很重,走着走着就感觉洗了一次头似的,而且登山体内出汗,体外又湿气重,这样冷热交替很容易感冒生病,半山腰穿上雨衣效果会好一点,不会接触到太多湿气。
围脖、口罩、手套、羽绒服,这些其实在登山过程中用不到,因为登山会出很多汗,很热,主要是看日出时在金顶上防寒所用,金顶上的风是刺骨的寒冷,接个电话分分钟手给冻僵。同行的小伙伴是个比我还随性的菇凉,啥防寒设备都没有,小川叔只好把围脖和手套分给她用,自己在那儿跺脚。但是切记在爬山过程中频繁穿衣脱衣,否则感冒不宠幸你就没天理了。
进索道要脱了冰爪,出索道再穿上就好。金顶上没多少雪,我觉得好像是有人很早起来除雪,大概是为了保障游人的安全。
    另外:太阳镜也可以携带,太阳镜是走雪地的必备工具,我去的时候山上雪不多,不知道现在怎么样,主要是保护眼睛的,这是旅游爱好者的常识。
(8)住宿事宜:
小川叔一行人是30号晚上赶到并住宿在报国寺附近的旅店,离火车站很近,31号一早8:00上山,晚上9:00到达并住宿在雷洞坪,1号早晨5:30出发步行到接引殿坐索道上山看的日出。如果速度很快可以考虑住在太子坪,第二天可以步行上金顶看日出。
对于住宿,如果打算在山上住寺庙一定要赶在天黑前到达目的地,冬天晚上摸黑上山是件很危险的事情,如果不打算住寺庙一定要提前预定,雷洞坪是最好的住处,切勿走到哪儿黑就在哪儿歇,临时的房价很贵,动不动就上千一晚,心疼无上限。对于想要住宿寺庙的驴友,据朋友说寺庙是到了才能登记入住,不能提前预定,半路上会有人说山上寺庙已满,小川叔认为这是店家忽悠游人营销自己的惯用伎俩,望君慎重。
(9)行程交通花费:
    鉴于本人晕汽车,小川叔一行从成都转车去的峨眉山,重庆到成都(普通车学生票25元)动车学生票72.5元,成都到峨眉山65元,峨眉火车站离报国寺只有不到8分钟左右的车程,使用嘀嘀打车会便宜,景区附近的车都是忽悠人的,死贵死贵,需慎重。不晕车的驴友可以直接坐汽车从重庆到峨眉山,没有火车直达。
可以选择从报国寺坐汽车(20元/人,人满就发车)或者小面包车(30元/人,等待时间更短)到五显岗汽车站,然后步行去取票。
    在接引殿坐索道上金顶,年前是55元含往返双程,年后应该会翻一倍,但是也分旺季和淡季,这个需要看实际情况。下山的车是从雷洞坪到报国寺汽车站,每人50元。
    这是冬季的出游情况,夏季尚不清楚,所以参考需谨慎。
    另外,必备常识,山中信号差,时有时无,多注意,趁着有信号的时候,向外报个平安,让关心自己的亲人朋友知道你是安全的,这是对自己最大的负责。小川叔一路上,早晚都在提醒好友别忘了和家人报平安,毕竟,不要辜负这世上为数不多的几份真心牵挂。
    小川叔虽然喜欢四处游玩,却不善于参看太多攻略之说,虽然喜欢写写旅途的风景和遇见,却不善于做细致的总结供身边人游玩参考。大概紧紧因为自身秉性,在保证自身安全的前提下,知道必要的注意事项即可,其他一切未知的相遇便是最美的,“计划赶不上变化”这句话,是对我随性的行为最好的解释,正如我这次的峨眉山之行,原来的路线计划因为中途加入的小伙伴临时改变一样,事实证明,这改变也是一次不可多得的相遇,现在我们还成了朋友。
    人生难得是相遇,但愿这些写得不太惹眼的粗略小建议,对喜欢的人均受用,也希望你我每一次的旅途,都有喜欢的人陪伴,没有人陪伴的旅途,也都有一次温暖的相遇,就在下一个转角。
    新年伊始,本是俗人,身处俗世,借此俗气地给大家拜个早年,也希望身边的你们平淡为真,全年安好。
如有不清楚想要询问的驴友、欢迎叨扰、荣幸之至(QQ(Chay.Yue):905398304)
请叫我小川叔 发表于 2017-1-10 17:46
(1)明确自身属于哪一类人:
    海拔3000m的峨眉山,不是儿戏,步行上山是需要很大的体力和毅力的,如果 ...

我比你早一个礼拜去,从山脚爬到山顶,早上8点半出发,晚上10点才上金顶,简直累趴了!
良心作.......
小川叔最后的你很帅哦......
禾田老稻 发表于 2017-1-10 18:08
我比你早一个礼拜去,从山脚爬到山顶,早上8点半出发,晚上10点才上金顶,简直累趴了!

晚上就直接到了金顶?很厉害啊。。。下次上山准备带帐篷、

受用的东西才配得上良心二字、但愿对诸君有些许帮助吧、
somehow 发表于 2017-1-10 18:25
小川叔最后的你很帅哦......

好羞射。。。
很佩服那些勇于挑战的!!!
我就是那个明确自己的人。。。
我能告诉你我是背着帐篷上去的吗      
helloyuyu 发表于 2017-1-10 19:54
很佩服那些勇于挑战的!!!
我就是那个明确自己的人。。。

就喜欢和行走在路上的人打交道
juzi2016 发表于 2017-1-10 19:57
我能告诉你我是背着帐篷上去的吗

可以呀、厉害厉害、之前去爬泰山的时候就是带着帐篷上山的、那时候山顶搭帐篷还要给点摊位费、我也是醉了、这次同行的人太多、就没有带帐篷、看来你也是性情中人啊
请叫我小川叔 发表于 2017-1-10 21:12
可以呀、厉害厉害、之前去爬泰山的时候就是带着帐篷上山的、那时候山顶搭帐篷还要给点摊位费、我也是醉了 ...

刚到山脚我就后悔了 但是带了也只能背上去了
juzi2016 发表于 2017-1-10 21:57
刚到山脚我就后悔了 但是带了也只能背上去了

自带帐篷登山真的是一件很有意思的事情、不妨以后多体验体验
言简意赅‘很详尽
紫金虚须 发表于 2017-1-11 16:28
言简意赅‘很详尽

第一次写、感觉似攻略又不似攻略、惭愧惭愧
已从峨眉回来,表示没看到日出没看到云海天气不好啊,不过就是那简单的“把一只脚放在另一只脚的前面”,真是很爽啊,还要谢谢你的建议,买了冰爪、雨衣、竹竿、干粮,并做好了猴子来袭的准备
还有就是万年寺停车场到雷洞坪的车下午4点钟是最后一班,零公里是4点半最后一班,去晚了就上不了山了,也看不成第二天的日出了,我就是这样
亦濋 发表于 2017-1-13 11:19
已从峨眉回来,表示没看到日出没看到云海天气不好啊,不过就是那简单的“把一只脚放在另 ...

下次出门记得多看天气哟、虽然说重要的是过程、但是如果错过了最美的日出和云海也还是会有些许遗憾的
☆♂♀ 发表于 2017-1-13 14:36
还有就是万年寺停车场到雷洞坪的车下午4点钟是最后一班,零公里是4点半最后一班,去晚了就上不了山了,也看 ...

对对对、这茬儿我住宿时的老板娘给我说过、但是由于第二天改变了路线、放弃坐车上山改为步行上山、所以就没去万年寺了、也不知道具体的发车时间段、小川叔深表歉意、应该把坐车上山这事儿给提一提的、抱歉抱歉、那你最后怎么办的呀
最后在万年寺停车场附近住了一晚上,然后第二天坐最早的一班车上山
☆♂♀ 发表于 2017-1-15 20:09
最后在万年寺停车场附近住了一晚上,然后第二天坐最早的一班车上山

好事多磨啊
羡慕              

心动就行动呗还来得及做的事情都不叫遗憾
楼主威武,写的东西很有用
火星意识 发表于 2017-2-15 21:44
楼主威武,写的东西很有用

有用就好、嘿嘿